Kamis, 13 April 2017

Kakap Asam Pedas Manis


Kakap Asam Pedas Manis
===========================
Sebenernya ini inspirasinya dari resep "xanderkitchen-kakap asam manis, tapi karena saya ingin rasa yg lebih kaya, saya kasi sentuhan pedesnya biar lebih endess karena saya dan paksu juga anak2 suka makanan yg kaya rasa, ada asem, pedes dan manisnya juga. Jadilah namanya saya sesuaikan, terimakasih ci xander utk inspirasi resepnya. Resep ini sekalian saya persembahkan utk even #cookpadgiveaway_recookolahanikan. Semoga masi ada wkt karena seharian tadi mati lampu dan sinyal sama sekali tdk bersahabat alias down, tapi masi berusaha meski sudah mlm bnget utk posting karena paksu dan anak2 blg ini mantap kalah yg di resto langganan...😀!! Seneeng banget kan...!!

by DapoerAy's

Bahan-bahan
====================
1 ekor ikan kakap (sekitar 850 gr)
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
5 sdm terigu
3 sdm tapioka (resep asli sagu, lagi kosong stok)
secukupnya air utk adonan tepung (lupa takar)
secukupnya migor
Saus Asam Manis Pedas :
1 bh tomat segar besar dihaluskan
3 siung baput dirajang halus
1 cm jahe segar diiris halus
1 bh bawang bombay ukuran kecil (resep asli tdk ada)
2 bh cabe merah iris serong
1 bh cabe hijau iris serong
10 bh rawit utuh
3 sdm munjung saos tomat
2 sdm munjung saos sambal
1 bh wortel kecil iris korek api (resp asli tdk ada)
secukupnya timun, buang bagian tengah iris korek api
80 gr nenas, potong2
1 btg bawang daun potong2
2 sdt gulpas
1/2 sdt garam/sesuaikan selera
1 btg bawang daun potong2
2 sdt gulpas
1/2 sdt garam/sesuaikan selera
2 sdt maizena, larutkan dg 3 sdm air
1 sdt cuka
Langkah
25 menit

Fillet ikan kakap, potong kotak, lumuri jeruk nipis, 3/4 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk kemudian sisihkan.
Campurkan terigu dan tapioka, beri sedikit garam (saya sekitar 1/2 sdt) tambahkan air sampai kekentalan sedang.
Panaskan minyak goreng, celupkan potongan ikan kedalam adonan tepung, goreng sampai keemasan. Lakukan sampai habis, bagian kepala- ekor jg digoreng. Angkat tiriskan, sisihkan.
Buat saus : tumis bawang putih dan jahe agak layu, masukkan bawang bombay dan irisan cabe, aduk sbntar masukkan potongan wortel, tambahkan tomat yg dihaluskan dan sedikit air (50-100 ml) supaya wortel empuk. Setelah wortel setengah empuk masukan cabe rawit, timun, nenas, saos tomat dan sambal, aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam, masukkan potongan bawang daun dan cuka. Aduk rata, tes rasa, jika blm pas koreksi rasa jika sdh pas +kan larutan maizena, aduk smpe kental. Matikan kompor.
Penyajian: tata potongan ikan di atas wadah saji, kemudian siram dg saus. Siap dinikmati dg ato tanpa nasii..!!
Ini sedeep bangeet, serius kaya di resto2, cobain dech, bikinnya mudah kok..!!

sumber:https://cookpad.com/id/resep/2366912-kakap-asam-pedas-manis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar